Gaya Hidup

Lezat dan Sehat Resep Bulgogi Daging Panggang Khas Korea

Rabu, 03 Maret 2021 - 11:57
Lezat dan Sehat Resep Bulgogi Daging Panggang Khas Korea Daging Panggang Khas Korea Bulgogi (Foto: Pinterest)

TIMES BOGOR, JAKARTAMakanan Korea tengah populer di Indonesia. Lagu (Kpop), drama maupun film dari negeri gingseng ini mempengaruhi rasa ingin tahu juga tentang kuliner Korea.

Bukan hanya itu saja yang membuat warga Indonesia tertarik, tetapi juga kuliner Korea yang menggugah selera karena cita rasa yang sama, pedas,manis dan gurih. Tiga rasa yang cocok di lidah masyarakat Indonesia. Salah satu kuliner khas Korea adalah bulgogi.

Daging Panggang Khas Korea Bulgogi bBulgogi dan Daun Bawang Perpaduan Ciamik (Foto: https://pin.it/7qNF4Js)

Bulgogi adalah daging dibumbui saus tertentu yang disantap di kala berkumpul bersama teman maupun keluarga. Hidangan ini cocok untuk dengan berbincang sembari menunggu daging matang. Bulgogi menarik untuk dinikmati bersama-sama dan disantap selagi panas.

Resep

500 gram daging slice/daging dipotong memanjang 

Bahan Saus

  • 3 sdm saus Bulgogi
  • 1 sdm saus inggris
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm gochujang
  • 1/2 buah Bawang bombai
  • 2 siung bawang putih (cincang).
  • 1 sdm margarine
  • Air secukup nya.
  • Kecap (optional)
  • Selada secukup nya

Cara membuat bulgogi

1.  Ambil wadah kecil untuk mencampur semua bahan saus,lalu tuang kan ke wadah besar untuk mencampurkan daging secara keseluruhan.
2. Secara tercampur rata diamkan di lemari pendingin kurang lebih 10-15 menit hingga daging meresap saus.
3. Potong bawang bombai memanjang, lalu tumis dengan bawang putih cincang.
4. Tumis hingga wangi margarine,bawang putih dan bawang bombai hingga layu.
5. Siapkan teflon yang lebih besar lalu ambil daging, lalu masak sekaligus dengan tumisan bawang aduk rata lalu tambahkan kecap (optional) dan tambahkan sedikit air.
6. Masak kurang lebih 5 menit supaya daging tidak terlalu keras atau alot yang penting saus tercampur sempurna dan warna menggugah selera.
7.  Hidangkan selagi hangat dan ambil selada taruh daging diatas nya, lalu lipat dan Hap! rasa gurih dan juicy dari daging akan bercampur dengan renyah nya selada. 

Masyarakat Korea sangat suka menyantap bulgogi dengan beberapa pendamping seperti cabe paprika, bawang putih mentah, dan kimchi.  Mereka mempunyai kebiasaan untuk merayakan sesuatu dengan teman maupun keluarga dengan cara makan bersama yaitu menghidangkan bulgogi maupun makanan yang berporsi besar. (*)

Pewarta : Shinta Miranda Sari (MG-242)
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Bogor just now

Welcome to TIMES Bogor

TIMES Bogor is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.